ДомойБизнесОбвиняют в мошенничестве: что делать и как защититься

Обвиняют в мошенничестве: что делать и как защититься

Наши юристы подготовили самую важную информацию на тему: "Обвиняют в мошенничестве: что делать и как защититься" и тема была обширно раскрыта с профессиональной точки зрения. Если вы хотите получить дополнительную информацию, можете обратиться к нашему юристу

Статья 159 — обвинение в мошенничестве

Мошенничество, как следует из 159 статьи УК РФ — преступление, которое совершается путём обмана собственника имущества либо злоупотребления его доверием. Владельцы передают свое имущество или право на него под воздействием обмана другому лицу, или же не препятствуют, когда их собственность изымается.

Если доказано, что при совершении и реализации сделки, из-за которой вас обвинили в мошеннических махинациях, умысла на обман либо злоупотребления доверием не было, то и не было и факта самого мошенничества, хотя состав другого преступления вполне может иметь место.

Примеры обмана могут быть: фальшивые конкурсы и лотереи, продажи фальсифицированной продукции, применение обманных приёмов при расчётах и многое другое.

Что такое мошенничество

Мошеннические действия состоят в неправомерном завладении имущественными и денежными активами потерпевшего, которое осуществляется путем обмана или злоупотребления доверием. Учитывая такие специфические способы, потерпевший добровольно передает имущество или денежные средства преступнику, считая, что все действия происходят законно и добросовестно.

Таким образом, если человека обвиняют в мошенничестве, ему вменяют незаконное получение имущества или денежных средств, которое состоялось только по причине прямого умышленного обмана. В этом случае надеяться только на свои силы будет крайне легкомысленно, ведь среди санкций ст. 159 УК РФ содержится и лишение свободы.

В каких случаях может появиться обвинение в мошеннических действиях? Исходя из наиболее актуальных категорий дел можно выделить следующие обстоятельства:

  1. неправомерные действия с объектами недвижимого имущества. в том числе купля-продажа жилья;
  2. мошенничество в сфере ЖКХ и управления многоквартирными домами;
  3. аналогичные действия при возмещении ущерба от ДТП;
  4. преступления, совершенные на работе;
  5. мошенничество с банковскими кредитами и иными финансовыми услугами;
  6. противоправное получение государственных льгот, субсидий и компенсаций.

Этот список можно продолжать практически до бесконечности, ведь статья 159 УК РФ содержит слишком общий характер, позволяющий ее использовать в любых сферах экономической деятельности.

Помимо случаев, когда гражданин обоснованно подозревается в совершении указанного преступного деяния, могут возникать ситуации, когда ложное обвинение может устать основанием для возбуждение уголовного дела. К таким обстоятельствам относятся:

  1. голословное и ничем не обоснованное заявление в правоохранительные органы, вызванные непониманием сути преступления;
  2. умышленная клевета, когда заявитель хочет обвинить гражданина с определенными целями (опорочить деловую репутацию, устранить конкурента, оспорить результаты сделки и т.д.);
  3. случаи, когда заявитель не обвиняет напрямую в совершении преступления, но просит проверить обоснованность и законность действий гражданина.

В ст. 159 УК РФ введен целый блок норм, связанных с противоправным поведением контрагентов по предпринимательским сделкам и договорным отношения. Ситуации, когда один из контрагентов после проведения сделки обвиняет партнера в мошенничестве, далеко не редкость среди представителей бизнеса.

Страховая компания, не желающая выплачивать в полном объеме возмещение по факту ДТП, также может обвинить автовладельца в противоправных действиях, направленных на необоснованное получение выгоды.

Учитывая явный обвинительный уклон отечественного правосудия, только помощь квалифицированного адвоката поможет не только избавиться от уголовного преследования, но и восстановить честное имя.

В ряде случаев можно привлечь к ответственности самого мнимого потерпевшего, если в его действиях будут установлены умышленные действия по обвинению в совершении преступного деяния.

Статья 159 — обвинение в мошенничестве

Ст. 159 УК РФ имеет специфический состав преступления, зачастую обвиняют в мошенничестве как за совершение обычных правомерных сделок между гражданами, так и за предпринимательскую деятельность, связанную с определенными рисками. Например, отсутствие платежа за поставленный товар или использование автомобиля по доверенности может стать основанием для уголовного дела.

Сложность в разграничении мошенничества и гражданско-правовых отношений, отсутствие должной квалификации у следователя, а также позиция обвиняемого, что он не обязан доказывать свою невиновность, усугубят ситуацию и все может окончиться реальным сроком. Как правило, суды принимают сторону следователя и даже при наличии косвенных доказательств, принимают позицию стороны обвинения.

Несмотря на то, что по закону гражданин не должен доказывать свою невиновность, ему приходится опровергать доводы следствия. В первую очередь это касается наличия умысла и наличия в действиях состава преступления по ст. 159 УК РФ, показаний свидетелей и потерпевших.

Что такое мошенничество, в чем особенность

13 (2).png

В отличие от других видов преступлений мошенничество не носит «физического» характера, ведь обманщик действует с помощью ложной информации, а взаимодействие с потерпевшим строится на доверии. Доверие может обуславливаться родственными отношениями, личными или должностным положением преступника. Злоупотребление может выступать в форме принятия обязанностей, исполнять которые лицо не собирается, либо желанием извлечь незаконную выгоду.

Особенность мошенничества в том, что право на собственность (имущество, деньги и прочие ценности) приобретается путем обмана или введением в заблуждение. В результате преступления жертва «добровольно» отдает имущество обманщику, который не шантажирует и не применяет меры физического воздействия, но ловко манипулирует информацией и оказывает давление на потерпевшего, создавая мнимую добровольность такого деяния. Полученное от обманутого гражданина имущество мошенник использует либо в собственных интересах, либо передает третьим лицам.

ВНИМАНИЕ! Преступления считается оконченным в момент получения мошенником имущества жертвы.

Мошенничество — народная статья

Этот вид преступлений всегда считался одним из самых распространенных, особенно в условиях упрощенного подхода к заключению сделок и доступности информации. Нередко фигурантами дела становятся совсем не предприниматели, а простые обыватели, договорившиеся о продаже машины путем оформления генеральной доверенности.

Если сделка не была заверена на бумаге, продавец машины вполне может доказать виновность покупателя. Для этого достаточно написать заявление и указать, что второй гражданин ввел его в заблуждение и обманом завладел авто. Конечно, в ходе следствия этот факт будет установлен, но обычный договор помог бы избежать этих неприятностей и трат на адвоката.

Виды мошенничества

Видов мошенничеств немало, даже суды могут не сразу разобраться в сути обвинения. С точки зрения УК РФ, такие преступления делятся на несколько категорий:

  • обычное мошенничество (ст. 159 УК) с имуществом или деньгами, имущество присваивается путем злоупотребления доверием потерпевшего и его намеренным обманом;
  • мошенничество, связанное с ведением предпринимательской деятельности (ст. 159 УК, части 5-7);
  • махинации с кредитными средствами, которые виновное лицо получает по подложным документам (ст. 159.1);
  • незаконное получение права на льготы и выплаты путем предоставления или непредоставления сведений (ст. 159.2);
  • мошенничество со средствами на кредитных картах (159.3);
  • обман страховых организаций (159.5);
  • мошенничество в сфере Интернет (159.6)

Когда могут обвинить в мошенничестве

3530df5caf766b8366ab0480f25bf1d6_compressed_v1.jpg

Могут ли обвинить в мошенничестве, если нет достаточных доказательств? Такая ситуация маловероятна. На этапе доследственной проверки следователь обязан проверить наличие всех критериев, предъявляемых к ст. 140 УПК РФ, а именно достаточных и убедительных оснований, оправдывающих возбуждение уголовного дела.

Итак, когда же можно стать фигурантом уголовного дела по ст. 159? Вариантов несколько, во-первых, если гражданин предъявил поддельные документы и получил средства из бюджета или кредит. Во-вторых, обманным способом завладел чужим имуществом, убедив жертву в необходимости добровольно отдать его. В-третьих, присвоил чужие средства в ходе осуществления хозяйственной деятельности или обманул страховую организацию.

Мошенничество с деньгами и имуществом

Самая распространенная категория преступлений, подпадающая под действие статьи 159 УК РФ, подразумевает хищение средств граждан, кредитных и страховых организаций, а также мошенничество с деньгами на картах. Преступление совершается путем обмана, под влиянием которого владелец передает ценные вещи преступнику.

Нередко случается так, что работодатель обвиняет в мошенничестве своего сотрудника. Основанием может послужить присвоение товарно-материальных ценностей или денежных средств. Такое преступление также квалифицируется по ст. 159 УК РФ, а назначенное наказание будет зависеть от суммы ущерба.

Мошенничество с получением государственных социальных выплат

Эти преступления квалифицируются по ст. 159.2 УК РФ и предусматривают наказание для тех, кто предоставил недостоверные сведения и тем самым получил право на выплаты пособия, компенсации, субсидии, иные социальных льгот. Также является преступлением умалчивание о фактах, влекущих прекращение данных видов выплат из бюджетов.

Преступление считается оконченным с момента предоставления недостоверных документов в Центр занятости, социальную службу, МФЦ. Как правило, государственные органы устанавливают факт совершения противоправного взаимодействуя с налоговыми органами, полицией, а также ПФ РФ.

Мошенничество ИП

Преступления в сфере предпринимательской деятельности наказываются в соответствии с частью 5-7 ст. 159 УК РФ. Чаще всего эти деяния влекут крупный или особо крупный ущерб и караются не только значительным штрафом, но и реальным лишением свободы.

Совершил ли мошенничество предприниматель можно по следующим признакам:

  • он намеренно злоупотреблял доверием;
  • желал обманным способом завладеть имуществом, денежными средствами или иными ценностями;
  • имеет статус ИП;
  • имел умысел до момента совершения преступного действия.

Например, предприниматель заключил договор с ТСЖ на ремонт фасада дома, получил средства на расчетный счет, но в указанные сроки работы не выполнил. В ходе проведения доследственной проверки был установлен факт, что деньги были израсходованы на другие цели, а ИП намеренно не собирался исполнять обязательства.

ВНИМАНИЕ! В зависимости от суммы ущерба такое преступление может быть квалифицировано по части 5 или 6 УК РФ.

Мошенничество с кредитами

Ст. 159.1 предусматривает наказание за мошенничество в сфере кредитования. Привлечь к ответственности можно совершеннолетнего гражданина, предоставившего недостоверные анкетные данные при оформлении займа. Например, гражданин обратился в банк с поддельным паспортом и после перечисления средств на свою карту скрылся.

Особый случай, когда действует целая преступная группа по предварительному сговору. Такие преступления квалифицируются по части 2 ст. 159.1 УК. Если сумма полученного кредита превышает 1 500 000 рублей, то вступает в действие часть 3. В соответствии с частью 4 ст. 159.1 УК РФ хищения на сумму свыше 6 000 000 рублей, подлежат самому суровому наказанию.

Что такое мошенничество

Защита от противоправного деяния должна строиться на строгих определениях, приведенных в законодательстве. К примеру, заявление по факту мошенничества может подать только тот человек, который понимает суть произошедшей с ним неприятности. В иной ситуации от точных формулировок следует уклоняться в тексте обращения в правоохранительные органы. Иначе неприятностей избежать не получится.

Определение мошенничества приведено в статье 159 Уголовного кодекса (УК) РФ. Это преступление против собственности гражданина, совершенное обманным путем. Субъектом правонарушения могут стать как другие люди, так и официальные лица. Столкнуться с мошенником человек ныне может практически в любой сфере от обычной жизни до коммерческой деятельности.

Внимание: важным признаком мошеннического деяния является введение пострадавшего в обман. Это означает несанкционированное отторжение денег, имущества или права хитростью.

На практике пострадавший не обязан разбираться во всех тонкостях уголовного права, чтобы написать заявление о мошенничестве. Знание точного определения преступления необходимо только в том случае, если таковое указывается в обращении. А это делать не обязательно. Ведь классифицировать преступное деяние в рамках действующего законодательства должен суд. Пострадавший – это только один из участников судебного разбирательства. Значит, давать точное правовое определение случившемуся не обязан.

мошенникмошенник

Основания квалификации экономических преступлений

Безусловно, преступные деяния в экономике оказывают очень негативное влияние на развитие государства, приводят к тому, что бюджет недополучает необходимые средства, потому борьба с экономическими преступлениями ведется достаточно интенсивно: ужесточаются законы, регулирующие хозяйственную деятельность компаний, прикрываются «лазейки» в законодательстве, которые использовались нечистыми на руку предпринимателями, проводятся рейды по выявлению преступлений и т. д. Но, с другой стороны, такая активная деятельность приводит к тому, что нередко вполне обычные действия, свойственные любому бизнесу, расцениваются как преступные с соответствующими санкциями для виновных.

Вот наиболее распространенные обвинения в среде предпринимателей в области экономических преступлений:

  • коррупция – речь идет о даче или получении взятки, посредничестве при передаче средств между взяткодателем и взяткополучателем, а также коммерческий подкуп (та же взятка, только среди частных предпринимателей). К сожалению, уровень коррупции в стране, несмотря на все проводимые меры, остается очень высоким, и большой процент обвинений имеют под собой основания. Даже очень строгие санкции (до 15 лет лишения свободы и миллионные штрафы) не останавливают коррупционеров;
  • мошенничество – объединяет множество различных действий, которые предполагают незаконное завладение чужим имуществом посредством обмана, введения в заблуждение и т. д. Настоящих мошенников очень много, но есть и те, против кого такие обвинения выдвигаются без наличия оснований, например, если компания получила партию товара, но не оплачивает ее, это может быть расценено как мошенничество. Мошеннические действия также строго наказываются согласно Уголовному кодексу, однако тенденции к уменьшению мошенников не наблюдается;
  • присвоение и растрата – неэффективное использование средств, особенно если речь идет о бюджетных фондах, является очень большой проблемой. Ни для кого не секрет, что некоторые чиновники позволяют себе использовать государственные средства в личных целях. Аналогичная ситуация наблюдается и в частных компаниях, когда представители одной из организаций незаконно присваивают активы другой, временно переданные им для сохранения или использования. С другой стороны, провести четкую черту, где речь идет о неправомерном использовании ресурсов, а где всё вполне в рамках законодательства, не всегда легко, потому нередко такие обвинения выдвигаются безосновательно;
  • нарушение авторских и смежных прав – цифровое «пиратство», незаконное использование чужих продуктов интеллектуальной деятельности сегодня является одними из наиболее распространенных преступлений в экономической сфере. Очень важно защищать интересы авторов, потому преследование нарушителей необходимо. С другой стороны, и здесь можно столкнуться с «перегибами», когда обвинения в нарушении авторских прав выдвигаются против лиц, которые никаких противозаконных действий не совершали и не нанесли авторам какой-либо значимый ущерб;
  • незаконное предпринимательство – для того чтобы вести хозяйственную деятельность, компания обязательно должна пройти полную государственную регистрацию, а для некоторых операций также иметь лицензии и специальные разрешения, если это требуется законодательством. Однако иногда эти требования игнорируются – как умышлено, так и по незнанию. В любом случае, это может быть расценено как незаконное предпринимательство с соответствующими последствиями;
  • нарушения при ведении внешнеэкономической деятельности – компании, которые занимаются экспортом и импортом, должны следовать установленному порядку ведения такой деятельности. Однако, как и в любой сфере, здесь возможны различные нарушения: неправильно растаможенный товар, уклонение от оплаты сборов и т.д. В некоторых случаях (например, при больших суммах ущерба или крупных партиях, а также при ввозе/вывозе запрещенных или специально контролируемых товаров) вместо административной ответственности виновным может грозить уголовная;
  • уклонение от уплаты налогов – очевидно, что каждый субъект предпринимательской деятельности обязан платить налоги согласно выбранной системы налогообложения. Но не все предприниматели в полной мере оплачивают установленные сборы, часть прибыли может скрываться от налогообложения, а кроме того, возможны банальные ошибки, которые обнаруживаются только при проведении налоговых проверок. Так или иначе, но за нарушения в сфере уплаты налогов достаточно часто возбуждаются уголовные дела против виновных лиц.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Увольнение по инициативе работника: срок предупреждения об увольнении
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Московские центры реабилитации после эндопротезирования коленного сустава: цены и технологии

Как видно, перечень действий, которые относятся к экономическим преступлениям, очень широкий, и не всегда очевидно, когда речь может идти об административном, а когда – об уголовном преследовании. Потому каждый предприниматель должен знать, как защитить себя и обеспечить экономическую защиту предприятия в случае возникновения проблем.

«Титаник» сразу стал на якорь

С долгостроем на бульваре Победы всё и сразу пошло не так ещё в 2007 году, когда в качестве подрядчика фигурировала совершенно иная компания. Несколько раз строительство замораживалось, затем торжественно возобновлялось, назывались новые и новые даты открытия учреждения, которому нет равных, в «Титаник» периодически вливали титанические деньги, менялись подрядчики, только открытия не произошло и до сих пор.

Очередной госконтракт стоимостью 3,4 млрд руб. был заключён в 2012 году уже с ЗАО «Союзинформ». 

Услуги 

Самые популярные

Последние записи