Home Бизнес Сделка со следствием (досудебное соглашение о сотрудничестве)

Сделка со следствием (досудебное соглашение о сотрудничестве)

0
4

Суть и цели

Досудебное соглашение стоит характеризировать не как договор, а как взаимодействие сторон уголовного процесса. Оно может являться сделкой с правосудием, потому что достигнутые между сторонами договорённости, преследуемые цели различны и не соприкасаются. Тот, кого подозревают в совершении преступления, преследует цель уменьшения наказания, изменения инкриминируемой статьи. У виновного появляется надежда на то, что суд применит условную меру либо вовсе освободит от наказания.

Досудебное соглашение о сотрудничестве рассматривается в уголовном процессе как рискованная сделка. Это связано с тем, что:Руки в наручниках

  1. Виновным будет отбываться назначенный срок на общих основаниях. Данное положение прямо закреплено в законодательстве.
  2. Его защита ничем не обеспечивается.
  3. Во время следствия он мог выдать соучастников преступления, которые являются авторитетами в криминальном мире.

В ситуации, когда прокурор отказывает в удовлетворении ходатайства, считается, что вина признана и обвиняемому не требуется защита.

Прокуратура, следственные и судебные органы имеют своей целью получение наиболее полной информации относительно преступных деяний, о которых ранее не было известно. Пленум Верховного суда указал, что в гражданских делах заключение ДС недопустимо.

Comments

Что говорит закон

Сама возможность заключить соглашения появилась в законодательстве не так давно – а именно в 2009 году, когда начал действовать соответствующий федеральный закон.

По сути, у подозреваемого появляется возможность пойти на сделку с правосудием:

  1. Он сотрудничает со следствием, признает свою вину.
  2. Суд проходит в упрощенной (и ускоренной) форме, а наказание смягчается.

Благодаря этому вводится само понятие досудебного соглашения о сотрудничестве, а также утверждаются соответствующие процедуры в уголовном процессе:

  1. Определение понятия содержится в УПК. Подразумевается необходимость составления письменного соглашения, вводятся требования к его содержанию. 
  2. Документ обязательно подписывается тремя сторонами – т.е. прокурором (на имя которого он подается), самим обвиняемым и его защитником.
  3. Оно может быть составлено только в добровольном порядке (о чем отдельно поясняется подозреваемому) и только в том случае, если следствие нуждается в сотрудничестве в уголовном процессе.
  4. После удовлетворения производство будет происходить в особом порядке.

Подсудимый в ходе разбирательства имеет право отозвать свое соглашение, и тогда дело будет рассматриваться в общем порядке. Соответственно, и на смягчение наказания в связи с сотрудничеством рассчитывать будет невозможно.

Что такое досудебное соглашение?

В рамках уголовного процесса досудебное соглашение является своего рода договором о сотрудничестве сторон дела. Они преследуют различные цели, но для подозреваемого или обвиняемого такое соглашение становится возможностью смягчить наказание, например, получить условный срок вместо реального лишения свободы.

Однако, нужно осознавать возможные риски подобной сделки со следствием:

  • Назначенный срок виновный будет отбывать на общих основаниях, на режим содержания досудебное соглашение не повлияет.
  • Защита подсудимого не обеспечивается.
  • При выдаче подельников, которые являются авторитетными людьми в криминальном мире, подсудимому грозит серьёзная опасность.

Прокурор может отказать в ходатайстве о сотрудничестве со следствием. Это делают, когда вина преступника полностью доказана и прокурор считает, что подсудимому не нужна защита.

Пленум ВС РФ постановил, что использование досудебных соглашений в гражданских делах невозможно, только в уголовных.

Досудебное соглашение о сотрудничестве

Особый порядок ведения следствия

Досудебное соглашение называют особым порядком ведения досудебного следствия. Предполагается, что подсудимый проявляет намерение сотрудничать. Из-за этого он рассказывает детали дела, о которых второй стороне было неизвестно.

К таким деталям относят:

  1. Места сокрытия документов и различных ценных предметов.
  2. Схему преступления.
  3. Описание организатора.

Соглашение о возмещении ущерба при дтп

В норме юридическая сила мирового соглашения теряется в том случае, если виновник аварии в полной мере выполнил свои обязательства перед пострадавшим участником конфликта. Но на практике действие такого договора может прерываться и раньше, но только при определенных условиях:

  • Инициатор дорожно-транспортного происшествия выплатил материальный ущерб до установленного периода;
  • Суд признал заключенный между водителями бланк недействительным;
  • Виновник ДТП умер.

Иных обстоятельств для преждевременной аннуляции документа законодательство РФ не предусматривает.

В большинстве случаев для составления соглашения между участниками ДТП нет никаких оснований, так как весь ущерб пострадавшему платит страховая компания в рамках страхового полиса ОСАГО. Но страховка выплачивается не всегда. Потерпевший не вправе рассчитывать на получение страховой выплаты в следующих случаях:

  • виновник аварии не имеет действующего полиса ОСАГО;
  • страховка не покрывает всего ущерба, полученного в результате ДТП (к примеру, моральный ущерб она покрывать и вовсе не должна);
  • сумма полученного транспортным средством ущерба превышает размер максимальной выплаты по ОСАГО;
  • ущерб получен в ситуации, которая не является страховым случаем (то есть эта ситуация не упомянута в страховом договоре).

Договоры о добровольной денежной компенсации нарушаются крайне редко, ведь в этом случае пострадавший обязан будет вернуть виновнику ДТП всю сумму, которую он получил ранее. Как правило, потерпевший решается нарушить условия договора только в том случае, когда он понял, что через суд сможет получить гораздо большую сумму.

Прежде чем перейти к описанию процедуры возмещения ущерба при ДТМ с виновника, необходимо разобраться, что понимается под термином «ущерб». Несмотря на часто практическое применение, далеко не все заинтересованные стороны понимают, что он означает. Ущерб при ДТП формируется из трех основных составляющих, каждая из которых требует отдельного рассмотрения.

Представляет собой повреждение или лишение имущества, а также других благ, выраженное в денежном исчислении. Речь идет не только о транспортном средстве, но и перевозимых грузах или другой собственности, которая находилась в автомобиле в момент аварии.

Главное, что нужно помнить – материальный ущерб относится к страховым, поэтому возмещается в рамках обязательного и добровольного страхования. Материальный ущерб делится на три вида:

  • непосредственный вред имуществу потерпевшей стороны;
  • затраты, которые предстоят и связаны с восстановлением или ремонтом имущества;
  • упущенная прибыль, которая могла быть получена при дальнейшей эксплуатации вышедшего из строя имущества.

Возмещение материального ущерба в рамках обязательного страхования по ОСАГО предусматривает получение до 400 тыс. руб. Выплата осуществляется страховой компанией, которая выдала полис владельцу автомобиля, ставшего причиной ДТП.

Сумма выплаты со стороны страховой компании может быть увеличена при оформлении полиса КАСКО. Если ущерб превышает покрытие по страховке пострадавшей стороне придется обращаться в суд.

СУТЬ, ЦЕЛИ И УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ

Для понимания места прокурора в применении института досудебного соглашения необходимо также определить его природу. Одни ученые считают, что досудебное соглашение о сотрудничестве является российской сделкой о признании вины1, другие с этим не согласны2, а третьи относят его к особым случаям деятельного раскаяния3.

В пояснительной записке к проекту федерального закона, которым была введена гл. 40.1 УПК РФ, авторы отмечали, что важно предоставлять правоохранительным органам право привлекать к сотрудничеству лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах, при условии сокращения им наказания. Досудебное соглашение необходимо для раскрытия и расследования «заказных» убийств, фактов бандитизма, наркопреступлений, коррупционных проявлений.

Вместе с тем судьи Верховного Суда РФ признают, что в законе нет прямых ограничений для применения института досудебного соглашения о сотрудничестве в зависимости от категории преступлений либо от того, в какой форме осуществляется по этим делам предварительное расследование (в форме дознания или предварительного следствия). Однако судьи также отмечают, что рассматриваемый институт может быть применен лишь при расследовании преступлений, совершенных не одним, а несколькими лицами4.

Положения гл. 40.1 УПК РФ не применяются, если содействие подозреваемого или обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности.

Ю. Г. Овчинников полагает, что термин «преступная деятельность» однозначно указывает на групповой характер преступлений5. Д. П. Великий трактует норму похожим образом, указывая, что данная формулировка весьма неопределенна и ее следует толковать в комплексе с п. 1 ч. 2 ст. 317.6 УПК РФ. Это значит, что обвиняемый должен активно содействовать следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании соучастников преступления6. Аналогичной позиции придерживается А. Л. Карлов7.

В этой связи А. С. Шаталов отметил, что процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве изначально не предназначена для массового применения, но претендует на то, чтобы стать реальной мерой, направленной на борьбу с организованными формами преступности8.

Думается, что сделка о признании вины и досудебное соглашение о сотрудничестве — разные виды процессуальных соглашений между обвиняемым и прокурором. У этих институтов различные задачи в рамках уголовного преследования, возможность заключения которых зависит от усмотрения прокурора как субъекта публичных отношений. При этом правовая природа досудебного соглашения о сотрудничестве ближе всего стоит к институту деятельного раскаяния.

С чего начать развод с разделом имущества

Начинать необходимо с определения того, что может быть разделено по закону – это совместное имущество супругов. К нему относятся приобретенные в период официального брака все движимые и недвижимые объекты, независимо от указанного в правоустанавливающих документах собственника (одного из супругов). Брачный договор может определять иной режим. При разделе определяется стоимость делимого имущества на момент рассмотрения дела.

Не берутся во внимание следующие имущественные права супругов:

  • приобретенные до вступления в брак;
  • приобретенные на личные средства одного из супругов даже в период брака;
  • полученные в порядке наследования или дарения.

Такие права на имущество, возникшие во время брака, как аренда участка земли, обязательно участвуют в разделе.

Если в период брачных отношений была приобретена недвижимость с привлечением заемных средств, то она признается общей собственностью и обязательства по выплате долга ложится на обоих супругов.

При этом они вправе договориться с банком об изменении условий кредитного договора. В случае получения от банка отказа решается вопрос о погашении долга и процентов по нему с указанием этих параметров (сроки, суммы с каждой стороны или компенсации с одной) в соглашении.

Следует учитывать, что средства по сертификату на материнский капитал имеют целевое назначение. Если он получен и не реализован, то разделению при разводе не подвергается, поскольку не является совместным имуществом супругов.

Что такое мировое соглашение

Супруги, согласно СК РФ, наделены равными правами относительно совместно нажитого имущества. Законодательство позволяет осуществить его раздел в любой период существования брака и после развода. Для этого предусмотрено два основных способа:

  1. Составление соглашения. Такой вариант подходит для супругов, имеющих общий взгляд на дальнейшее правообладание собственностью.
  2. Раздел имущества между супругами посредством судебного решения. К этому способу прибегают при возникновении спора о правах собственности.

Мировое соглашение – это документ, имеющий правовую силу. Порядок его составления и условия реализации излагаются в СК РФ (ст. 38) и в ПП ВАС РФ № 50 (от 18.07.2014 г.). Составляется оно, если в ходе судебного разбирательства стороны приходят к компромиссу.