Home Бизнес Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

0
5

Согласие на обработку персональных данных

В соответствии со ст. 9 закона «О персональных…» от 27.07.2006 № 152-ФЗ субъект персональных данных самостоятельно принимает решение о предоставлении права на обработку и использование этой информации третьими лицами. Согласие оформляется в письменном виде (а если данные передаются через интернет, в электронном).

Необходимость в предоставлении личной информации возникает постоянно: при медицинском осмотре в поликлинике, трудоустройстве на работу и даже оформлении заказа в интернет-магазине.

Сторона, получающая личные сведения, обязана:

  • заручиться согласием их владельца на обработку и использование;
  • обеспечивать конфиденциальность;
  • хранить документ, подтверждающий, что владелец разрешил работать с ними.

ВАЖНО! Работник в любое время вправе отозвать согласие на обработку персональных данных (ч. 2 ст. 9 Закона о персональных данных). В подобной ситуации продолжение обработки персональных данных работника без его согласия возможно при наличии оснований, перечисленных в п. п. 2 – 11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 Закона о персональных данных.

Нарушение этих требований влечет за собой применение к оператору персональных данных мер ответственности.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Об отзыве согласия на обработку персональных данных

Письмо Министерства юстиции Украины от 26.04.2013 г. № 5543-0-33-13/6.1

В ответ на <…> письмо <…> об отзыве согласия на обработку персональных данных сообщаем следующее.

Пунктом 11 части второй статьи 8 Закона Украины «О защите персональных данных» (далее — Закон) предусмотрено право субъекта персональных данных отзывать согласие на обработку персональных данных.

Ввиду того, что в соответствии со статьей 11 Закона согласие является только одним из оснований обработки персональных данных, отзыв согласия возможен лишь в случае обработки персональных данных в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 11 Закона.

Согласно статье 2 Закона согласием на обработку персональных данных является добровольное волеизъявление физического лица (при условии его осведомленности) относительно предоставления разрешения на обработку его персональных данных в соответствии со сформулированной целью их обработки, выраженное в письменной форме или в форме, позволяющей сделать вывод о его предоставлении, а владельцем персональных данных является физическое или юридическое лицо, которому законом или с согласия субъекта персональных данных предоставлено право на обработку этих данных, которое утверждает цель обработки персональных данных, устанавливает состав этих данных и процедуры их обработки, если иное не определено законом. Таким образом отзыв согласия на обработку персональных данных должен быть адресован лишь владельцу персональных данных.

Также необходимо отметить, что предоставление согласия на обработку персональных данных по своей правовой природе является сделкой в смысле статьи 202 Гражданского кодекса Украины. В то же время статьей 214 Гражданского кодекса Украины установлено, что отказ от сделки совершается в той же форме, в которой была совершена сделка.

Отзыв согласия возможен только в отношении будущей обработки персональных данных, но не тех данных, которые уже были обработаны. Решения и процессы, осуществленные в ходе обработки персональных данных, не могут быть аннулированы.

Однако у владельца персональных данных после получения отзыва согласия субъекта персональных данных больше не существует правовых оснований для хранения персональных данных, если сроки хранения таких данных не определены законодательством (статья 15 Закона).

Учитывая вышеизложенное, правоотношения по отзыву согласия на обработку персональных данных являются полностью урегулированными в законодательстве Украины и, следовательно, нет необходимости в разработке нового нормативно-правового акта в этой сфере, более того даже отсутствуют и правовые основания для его разработки.

Отдельно обращаем <…> внимание, что статьей 58 Конституции Украины определено, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени.

Заместитель Министра — руководитель аппарата А. Седов

коментарий редакции

Можно ли отозвать согласие на обработку персональных данных? Ознакомьтесь с мнением Минюста

Минюст изложил свое видение порядка отзыва согласия на обработку персональных данных. Это очень актуально, ведь он законодательно не урегулирован. Давайте же рассмотрим выводы данного письма.

Когда допускается отзыв? Чиновники напомнили, что субъект персональных данных (или, другими словами, физлицо, чьи персональные данные обрабатываются) вправе отозвать согласие на обработку своих персональных данных. Это право предоставлено ему п. 11 ч. 2 ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных» от 01.06.2010 г. № 2297-VI (далее — Закон № 2297). Напомним, что данный пункт появился в Законе № 2297 лишь в преддверии 2013 года (с данными изменениями вы могли ознакомиться в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 1-2, с. 7). При этом, до того, как это произошло, многие субъекты хозяйствования фиксировали в своих документах, что полученные ими согласия на обработку персональных данных являются безотзывными. К сожалению, эта практика встречается и сейчас. В связи с этим сообщаем: подобные действия являются незаконными. Даже если зафиксировать в форме согласия, что оно является безотзывным, таковым оно не станет. Данное условие будет недействительным (по причине его противоречия закону). А отозвать согласие физлицо сможет непосредственно на основании п. 11 ч. 2 ст. 8 Закона № 2297.

Но заметьте: сделать это получится не всегда. Минюст справедливо указал, что такой отзыв допускается только в том случае, если персональные данные обрабатывались на основании согласия соответствующего субъекта (п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона № 2297). В остальных случаях отозвать согласие на обработку персональных данных не получится: к примеру, если они обрабатываются на основании закона или при совершении сделки.

Данный вывод порождает вопрос: как быть, если согласие на обработку персональных данных не требовалось, но все-таки было получено для подстраховки? К примеру, в рамках трудовых отношений. Напомним, что в Госслужбе по вопросам защиты персональных данных (далее — ГСЗПД) согласны с тем, что в этом случае получать согласие не нужно*. Как установлено п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона № 2297, такие персональные данные обрабатываются на основании закона — в частности, Кодекса законов о труде Украины.

* Прочитать об этом можно на официальном сайте ГСЗПД по следующему адресу: http://zpd.gov.ua/dszpd/uk/publish/article/52224;jsessionid=30131F3DD52220FA28B3C8CFF6806C43.

Но если вы еще не забыли: в прошлом позиция чиновников по этому вопросу была противоположной. По этой причине, если перед обработкой персональных данных работников вы все же заручались их согласием, то по идее они также вправе его отозвать. Правда, никаких правовых последствий для вас это не повлечет. Во-первых, подобные действия не приведут к запрету обработки соответствующих персональных данных — ведь, как мы уже говорили, разрешение на такую обработку предоставлено законом (п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона № 2297). Во-вторых, не придется подавать и заявление на перерегистрацию соответствующих баз, так как в настоящее время базы персональных данных работников вообще не регистрируются (ч. 2 ст. 9 Закона № 2297).

Кому адресовать отказ? В письме указано, что его нужно адресовать владельцу персональных данных (а не их распорядителю). В целом, это логично — ведь именно ему в свое время предоставлялось и согласие. Распорядитель же обрабатывает эти данные исключительно от имени владельца — причем в объеме, ограниченном договором.

Кроме того, заметьте: если согласие на обработку персональных данных было предоставлено филиалу, представительству или структурному подразделению юрлица, то отказ, судя по всему, придется также адресовать юрлицу. Это связано с тем, что указанные подразделения в понимании ст. 2 Закона № 2297 не являются владельцами персональных данных. Но напомним, что, по мнению Минюста, они могут выступать распорядителями (см. разъяснение от 21.12.2011 г.).

В какой форме совершать отзыв? Признаемся, подход чиновников в данной части нас удивил. По их мнению, предоставление согласия на обработку персональных данных является сделкой (ч. 1 ст. 202 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ). Поэтому отказ от нее (в данном случае отзыв согласия на обработку персональных данных) должен совершаться в той же форме, в какой была совершена такая сделка (ч. 3 ст. 214 ГКУ).

По нашему мнению, этот подход не совсем верен. Дело в том, что ставить знак «равно» между согласием на обработку персональных данных и сделкой ошибочно. Ведь, вспомним: сделкой является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В свою очередь, в рассматриваемом случае этого не происходит*.

* Конечно, при предоставлении согласия на обработку персональных данных затрагиваются личные неимущественные права физлица. Но заметьте: речь ведь не идет об их приобретении, изменении или прекращении.

Более логично руководствоваться следующим подходом. Никто не будет спорить с тем, что правовая природа согласия и отзыва идентична (разве что направлены они в противоположные стороны). При этом напомним, что согласие может быть предоставлено как в письменной форме, так и в любой другой форме, позволяющей сделать вывод о его предоставлении (ст. 2 Закона № 2297). В связи с этим считаем: поскольку какие-либо другие требования отсутствуют, при отзыве стоит ориентироваться на это же правило. Причем независимо от того, в какой форме предоставлялось согласие.

Отзыв действует на будущее. Здесь все логично. Минюст указал, что отзыв согласия возможен лишь в отношении будущей обработки персональных данных. В свою очередь, на данные, которые были уже обработаны, такой отзыв не распространяется. Так что решения и процессы, которые уже осуществлены при обработке персональных данных, не могут быть аннулированы.

Судьба персональных данных после отзыва. Чиновники сообщили, что после отзыва согласия основания на обработку персональных данных исчезают. От себя же добавим: данная информация должна быть уничтожена. Свидетельством чему служит п. 1 ч. 2 ст. 15 Закона № 2297. Причем обратите внимание на несколько нюансов.

Во-первых, уничтожать персональные данные нужно таким образом, чтобы исключить возможность их дальнейшего восстановления.

Во-вторых, уничтожать подобные сведения придется не всегда. Если законодательство устанавливает более длительный срок их хранения, то ориентироваться нужно в первую очередь на него. Судя по выводам Минюста, даже в том случае, если персональные данные обрабатывались на основании согласия.

В качестве итога к данному комментарию напомним: с 1 января в законодательстве о защите персональных данных «заработают» масштабные изменения. В частности, на смену ГСЗПД придет уполномоченный ВРУ по правам человека, а процедура регистрации баз персональных данных будет заменена уведомлением (читайте об этом в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 62, с. 17). В то же время в основаниях для обработки персональных данных существенных перемен не предвидится. Это же касается получения согласия на обработку и его отзыва.

Обработка персональных данных

№ 152-ФЗ. При недееспособности сотрудника письменное согласие на обработку его персональных данных дает его законный представитель: родитель, опекун (ч. 6 ст. 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). Сотрудник может в любое время отозвать согласие на обработку своих персональных данных, направив работодателю отзыв в произвольной форме.

В такой ситуации организация вправе продолжить обработку персональных данных без согласия сотрудника с учетом ограничений, указанных в пунктах 2–11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ, например, для осуществления правосудия или защиты жизни (здоровья) самого сотрудника. Об этом говорится в части 2 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ. Следует отметить, что при возникновении спора обязанность представить доказательства того, что согласие сотрудника на обработку его персональных данных получено, возлагается на работодателя (ч.

3 ст. 9 Закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ)

Нужно ли работодателю получать согласие работника на обработку персональных данных?

Правовую сторону вопроса регулирует Федеральный закон №152-ФЗ, в который с марта 2021 года внесено ряд важных изменений. В том числе добавлена новая статья 10.1, где говорится о дополнительной обязанности по получению отдельных согласий на случай распространения персональных данных. То есть с 2021 года нужно отдельно получать разрешающее заявление на обработку личных сведений и на передачу этих данных третьим лицам или их публикацию в СМИ, на интернет-порталах, сайтах.

Подробнее об обязанности получать отдельное согласие на распространение персональных данных работников.

В пункте 1 статьи 6 Закона 152-ФЗ указано, что работодатель обязан запрашивать разрешение у подчиненного на обработку персональных сведений. Сам пункт не указывает наличие трудового договора как обязательство передавать личные данные, однако работодатель вправе попросить у работника любую информацию, которая обеспечит нормальную реализацию обязанностей обеих сторон трудового договора.

Сам факт разрешения, которое дает работник, должно оформляться документально — в письменном виде в форме заявления. Данное согласие является для лица гарантом того, что его личные данные будут использованы строго по назначению сотрудниками работодателя и не «направятся в другую сторону». Согласие в письменном виде считается одним из видов защиты работника от нарушения его прав.

Информация, которую вправе затребовать работодатель, можно условно разделить на три группы:

  • «общие» данные – те, что находятся в открытом доступе (ФИО, пол, гражданство, дата и место рождения);
  • «числовые параметры» – номера ИНН, СНИЛС, серия и номер паспорта с датой его выдачи;
  • дополнительные биографические сведения – национальная принадлежность, вероисповедание, наличие судимости и прочее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Регулировка откатных ворот

Статья 14 ТК РФ регламентирует, что специалисты отдела кадров несут ответственность за сохранение конфиденциальности персональных данных работников.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие, работодатель не имеет права принуждать к этому. Но нужно учитывать, что при этом наниматель не сможет официально оформить соискателя на работу.

Как написать заявление?

Типовые формы, по которым должно проводиться написание заявлений на обработку данных, можно найти на официальном сайте Роскомнадзора. Там же можно ознакомиться с примером согласия. Документ может быть составлен также в свободном виде, главное включить в него реквизиты, указанные в ст. 9 Закон 152-ФЗ.

В общем виде нужно соответствовать общим требованиям оформления деловой документации:

  1. В «шапке» в верхнем правом углу указать наименование компании-работодателя, имя и должность ее руководителя.
  2. Строкой ниже следует информация о подателе заявления (ФИО, место постоянной регистрации с почтовым индексом, серия и номер паспорта с датой и местом выдачи).
  3. Заголовком указать «Согласие на обработку персональных данных».
  4. В самом теле заявления нужно по установленной форме сослаться на действующие законодательные акты, написав «Я, ФИО, в соответствии со ст. 9 Федерального закона №152-ФЗ, даю согласие на…» После нужно перечислить все требуемые сведения и то, для чего они могут использоваться работодателем.
  5. Внизу документа заверить его подлинность датой написания и личной подписью с расшифровкой.

Заявление должно подаваться руководителю предприятия, а после отправляться в отдел кадров для создания личной карточки нового сотрудника. Как правило, заявление пишется только один раз во время приема на работу, но может подаваться и в дальнейшем, если это потребуется, или изменятся паспортные данные сотрудника.

Иногда в заявлении можно указывать срок действия разрешения. Закон 152-ФЗ разрешает отозвать согласие в любой момент по желанию сотрудника, для этого работнику нужно написать соответствующее заявление об отзыве.

Подразумевается, что согласие пишется добровольно, поэтому дополнительных отметок об отсутствии принуждения со стороны работодателя можно не делать.

Скачать образец для 2021 года

Скачать пример согласия на обработку персональных данных.

Скачать образец заявления о согласии на распространение личных сведений.

Штрафы за отсутствие разрешения сотрудника

Сотрудник, уже состоящий в штате, может отказаться от написания нового согласия на ОПД, и это зачастую не сильно повлияет на его дальнейшую работу. Но вот новый работник без такой бумаги не сможет устроиться на работу, потому что его данные будут необходимы для отдела кадров, бухгалтерии и канцелярии.

За нарушение законодательства в области взаимодействия с персональными данными и отсутствие письменных разрешений физических лиц работодатель может понести административную и даже уголовную ответственность.

Размеры штрафов устанавливаются  ст. 13.11 КоАП РФ:

  • ОПД в случаях, не предусмотренных законом – штраф в размере от 1 тысячи для граждан до 50 тысяч для юрлиц;
  • за обработку без письменно оформленного согласия субъекта – административный штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, для юридический лиц – от 15 до 75 тысяч рублей;
  • невыполнение оператором неограниченного доступа к политике ОПД – от 700 до 1000 рублей на граждан, от 3000 до 6000 на должностных лиц, от 5000 до 10000 на ИП, от 15000 до 30000 на юрлиц;
  • несвоевременная передача личных данных в государственные учреждения – взыскание в размере от 100 рублей до 5 тысяч рублей;
  • незаконный сбор персональных данных – штраф до 200 тысяч рублей и до 360 часов исправительных работ;
  • незаконное публичное распространение личных данных сотрудников – штраф до 300 тысяч рублей и принудительные работы на срок до 5 лет.

В менее тяжелых случаях работодатель может понести дисциплинарное или гражданско-правовое наказание.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Заполнение Согласия для совершеннолетнего заявителя

  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

Заполните только верхнюю часть Согласия в поле «Субъект персональных данных»:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Согласие на обработку персональных данных - образец

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО и поставьте подпись.

Согласие на обработку персональных данных - образец

Больше ничего заполнять не нужно.

Не забудьте приложить копию российского паспорта (основная страница + страница с регистрацией).

Заполнение Согласия для несовершеннолетнего заявителя

  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

В верхней части «Субъект персональных данных» указываются данные несовершеннолетнего заявителя:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные св-ва о рождении или гражданского паспорта, если имеется (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Согласие на обработку персональных данных - образец

В следующей части «В лице представителя субъекта персональных данных» указываются данные законного представителя несовершеннолетнего заявителя (родителя / опекуна).

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).
  • Укажите, на основании чего Вы представляете несовершеннолетнего заявителя. Это может быть св-во о рождении, где Вы указаны, как родитель, либо иной официальный документ, подтверждающий официальное опекунство.

Согласие на обработку персональных данных - образец

Графу «Наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных» заполнять не нужно.

Согласие на обработку персональных данных - образец

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО родителя / опекуна. Подписывает форму законный представитель (родитель / опекун).

Согласие на обработку персональных данных - образец

Не забудьте приложить копию российского паспорта родителя / опекуна (основная страница + страница с регистрацией) + копию св-ва о рождении (или паспорта, если есть) несовершеннолетнего заявителя.

Скачать: Согласие на обработку персональных данных бланк 2020 — для заполнения:

Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Персональные данные – что к ним относится

Согласие работника на обработку персональных данныхПоложения нормативных актов к персональным данным относят следующую информацию о работнике:

  • Указанные полностью Ф.И.О.
  • Сведение о том, где и когда родился сотрудник компании.
  • Адрес, по которому он фактически проживает, а также тот, который указан в паспорте или ином подобном документе.
  • Номер контактного телефона, электронной почты.
  • Положение работника в семье, в обществе.
  • Внешние данные работающего на предприятии, его пол.
  • Наличие у сотрудника имущества.
  • Имеющееся у работника образование, полученная им профессия, квалификация или специализация.
  • Сведения об имеющихся у сотрудника доходов.
  • Состояние здоровья сотрудника.
  • И другая информация, признаваемая персональной в соответствии с законами или внутренними нормативными актами предприятия.

Перечень информации, признаваемой персональной является открытым, его можно дополнять.

Внимание! Существует информация, которая никогда не должна запрашиваться у работника, даже если он дает на нее согласие, так как она входит в его личную жизнь. Примером таким данных могут выступать сведения о национальности или вероисповедании сотрудника.

Закон о персональных данных с 1 июля 2017 года, ужесточивший наказание за их разглашение, устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке. Поэтому он должен осуществлять специальные мероприятия по их защите.

С этой целью он разрабатывает и использует Положение о защите персональных данных работников. Обязательным приложением к нему должно идти согласие работника на использование сведений о нем.

Этот документ составляется сразу же, как только осуществляется прием на работу сотрудника в компанию. Так как при трудоустройстве он в организацию предоставляет значительный объем информации о себе, который не должен подлежать разглашению.

Однако, работа компании предполагает взаимодействия с широким кругом лиц, с которыми отношения устанавливаются через сотрудников компании. Поэтому некоторую информацию фирме приходится разглашать, например, данные работника, указанные в доверенности и т.д..

Чтобы это она могла делать, ответственные работники должны при каждом подобном случае у соответствующих сотрудников брать согласие на разглашение. Причем в согласии обязательно указывается – какие именно данные подлежат передаче. Человек, работающий на предприятии, имеет право отменить свое согласие в любое время.

Очень часто зарплата сотрудников перечисляется на их карт-счета, которые открываются в банках. Для этого обязательно необходимо взять у персонала компании соответствующие согласия.

Внимание! В любом случае согласие у работника предприятия должно получаться в добровольном порядке, без принуждения человека к этому.

Вся информация, полученная компанией о работнике, может использоваться с его разрешения только в хозяйственных целях, а именно:

  • Повышение образования работника;
  • Для целей создания для работника безопасных условий работы;
  • Для обеспечения учета и контроля результатов трудовой деятельности работника.

Администрация должна в обязательном порядке объяснить своему работнику каким образом она собирается применять предоставленную им информацию, как осуществляется хранение и защита личных данных сотрудников.

Также субъекты должны знать, что если запрос о предоставлении личных данных исходит от государственных органов по запросам, то в этом случае допускается их разглашение, и получать на это согласие работника не нужно.

Если работник откажется предоставить согласие на использование его личных данных, администрация сможет осуществить их обработку в рамках выполнения своих обязанностей по трудовому договору с работником (например, при осуществлении обязательного страхования и т. д.).

Внимание! Однако, существуют такие последствия отказа работника от передачи согласия, когда он не сможет выполнять своих трудовых обязанностей. Например, на предприятии существует контрольно-пропускной режим. Без согласия сотрудника на разглашение его данных, руководство не сможет оформить ему пропуск, а поэтому он не сможет ходить на работу.

В связи с тем, что для данного документа не закреплена какая-либо стандартная форма, его можно составить произвольно. Однако к его оформлению желательно подойти со всей ответственностью, чтобы показать организации серьезность своих намерений.

Согласие работника на обработку персональных данных

Заполнять согласие нужно начинать с верхней части листа слева. Там нужно написать название компании, куда отправляется документ, название должности руководителя и его Ф.И.О.

После этого надо немного отступить вниз, после чего записать название бланка – «Согласие на обработку моих персональных данных».

Согласие работника на обработку персональных данных

Гражданин заполняет согласие от своего имени, указывая полные Ф.И.О., домашний адрес, сведения о документе, при помощи которого он может подтвердить свою личность — обычно это паспорт. Необходимо указать серию и номер документа, его дату и место оформления.

Согласие работника на обработку персональных данных

Дальше необходимо сделать ссылку на статьи закона по защите персональных данных, для соблюдения которого оформляется это разрешение. После чего работник письменно дает свое согласие на использование данных о себе.

Чтобы указать, кому именно выдается это разрешение, записывается полное название хозяйственного субъекта, а также его юридические или фактический адрес.

Следующим шагом закон требует, чтобы в документе было конкретно указано для каких целей будет производиться разглашение данных, а также какие именно сведения могут передаваться третьим лицам. Все это лучше оформлять в виде единого списка.

Согласие работника на обработку персональных данных

Так, работник может давать согласие организации на передачу его Ф.И.О., даты рождения, сведений об удостоверяющем документе, адреса проживания или регистрации, телефона для связи, семейного положения, сведений о членах семьи, сведений о размере зарплаты, данных о стаже, полученных наградах и т. д.

Следом нужно указать, какими именно способами будет выполняться обработка, хранение и передача получаемой информации.

Если ожидается, что данные о сотруднике будут передаваться нескольким органам, организациям или лицам, то желательно получать отдельное согласие по каждому из них.

Согласие работника на обработку персональных данных

  • Дальше нужно обязательно указать период, в течение которого данное разрешение будет действительно.
  • В согласие должно быть включено уведомление о том, что выданное разрешение может быть отозвано, и указать порядок этой процедуры.
  • Также желательно в документ включать строку, путем которой работник сообщал бы о том, что проинформирован о своих правах, возникающих при передаче, обработке и защите личных сведений.
  • Составление согласия завершается проставлением работником своей должности, подписи и личных данных, а также даты его оформления.

Можно ли отменить или аннулировать соглашение

Со временем у гражданина может возникнуть ситуация, при которой он против, чтобы производилось использование ранее им переданных данных. При этом нужно обязательно выяснить, производил ли он подписание письменного соглашения на их обработку.

Если нет — то он должен обращаться в суд, поскольку был нарушен закон о неприкосновенности личной жизни. Если же согласие на обработку данных он давал, то нужно произвести его отзыв.

Внимание! Заявление на отзыв нужно составлять в двух копиях. Одна остается у оператора, у которого отзывается разрешение, а на второй нужно попросить поставить отметку о получении запроса. По закону, в течение оговоренного срока получатель заявления должен письменно ответить на него.

Если заявление на отзыв отправляется по почте, то делать это желательно заказным письмом как по фактическому, так и по юридическому адресам.

Производить отзыв рекомендуется в следующих случаях:

  • После выплаты кредита банку;
  • После пользования услугами организаций, в которых для их получения необходимо было сообщать сведения о себе;
  • При переводе ребенка в другую школу;
  • При смене места работы;
  • При завершении лечения в медицинских центрах.

Важно! После получения документа на отзыв, оператор должен перестать использовать личные данные гражданина, и при возможности произвести их уничтожение.

За разглашение персональных данных 137 ук рф устанавливает несколько видов наказаний.

Сбор и распространение данных о частной жизни без согласия на это лица может наказываться:

  • Штраф до 200 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход за 18 месяцев;
  • Обязательные работы до 360 часов;
  • Исправительные работы до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на срок до 3 лет;
  • Арест до 4 месяцев;
  • Лишение свободы до 2 лет с лишением возможности занимать должность на срок до 3 лет.

Если нарушение было произведено с использованием служебного положения:

  • Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход от 1 до 2 лет;
  • Лишение права находиться на должности в период от 2 до 5 лет;
  • Принудительные работы до 4 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на период до 5 лет;
  • Арест до 6 месяцев;
  • Лишение свободы до 4 лет с лишением возможности занимать должность на период до 5 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Льготы ветеранам труда в Ростовской области в 2020-2021 годах – какие положены?

Согласие на обработку персональных данных

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

  • Выписка из решения профсоюзного комитета о мнении профсоюза в связи с предлагаемым увольнением работника
  • Пример приказа об изменении структуры штатного расписания
  • Пример уведомления профкома о проведении мероприятий по сокращению штата работников организации
  • Пример уведомления работника об увольнении по сокращению штата работников организации
  • Пример уведомления службы занятости о сокращении штата работников организации
  • Примерная форма предупреждения работника об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников
  • Уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников
  • Акт ввода оборудования в эксплуатацию
  • Акт о браке по результатам обследования объекта
  • Акт о возврате бракованного товара
  • Акт о недостаче и(или) пересортице товара
  • Акт об установлении расхождений в количестве при приемке товара
  • Акт приема — передачи оборудования. Акт ввода в эксплуатацию оборудования
  • Акт приёмки продукции по качеству (Акт о браке)
  • Ведомость начисления и выдачи зарплаты
  • Макет коллективного договора
  • Ответ работодателя на предложение о начале коллективных переговоров
  • Предложение профсоюзной организации о начале коллективных переговоров
  • Предложение работников о начале коллективных переговоров
  • Приказ о проведении коллективных переговоров по подготовке и заключению коллективного договора

Все, к кому попадают личные сведения граждан с их согласия, для целей их обработки являются операторами. К ним относятся:

  • государственные структуры;
  • муниципальные органы власти;
  • юридические и физические лица.

В процессе осуществления своих полномочий они вправе работать с полученными сведениями только с ведома самого гражданина. Это могут быть любые процедуры, связанные со сбором, хранением, передачей, а также удалением данных, осуществляемых в ручном, автоматическом режиме и даже онлайн.

Обязательным условием является лишь наличие согласия самого гражданина на эти действия либо его представителя.

Обратите внимание, что при заполнении онлайн-форм с использованием персональных данных перед отправкой требуется поставить флажок в соответствующее поле о том, что вы согласны с их обработкой.

Строгой формы согласия на обработку персональных данных законодательство не дает, каждый оператор вправе разработать этот документ и использовать его в работе. Но Законом № 152 определены обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в этом документе:

  • ФИО гражданина, а также полные реквизиты гражданского паспорта или иного удостоверения личности;
  • в случае, когда в интересах гражданина выступает представитель, то в согласии указываются его ФИО, паспортные данные, а также реквизиты документа на право представлять интересы;
  • наименование организации, осуществляющей функции оператора обработки личных данных, кому дается согласие;
  • цели, для которых осуществляется обработка данных, а также какие данные конкретно подлежат обработке;
  • общее описание тех вариантов обработки, которые возможно произвести со сведениями, способы обработки;
  • с какого момента согласие действует и способ его отзыва;
  • личная подпись гражданина, составившего документ.

В случае обнаружения противоправных действий в отношении персональных данных, переданных для обработки оператору, а также при увольнении с работы или иных случаях гражданин вправе отозвать ранее переданное согласие. Чаще всего этот документ хоть и подписывается в сознательном порядке, но сам факт может забыться.

Поэтому такие случаи достаточно редки.

При желании оформить отзыв согласия достаточно просто. Это делается путем написания заявления в произвольном виде с требованием:

  • о прекращении любых действий с полученными ранее персональными данными;
  • об уничтожении их.

При этом в заявлении можно сослаться на нормативную базу Федерального закона № 152, в частности п.2 ст.9. Оператор обязан в течение одного месяца после получения отзыва выполнить требования гражданина.

Обработка персональных данных должна выполняться с соблюдением определенных условий, включая:

  • законность оснований их сбора, использования и хранения;
  • ограниченный конкретными целями срок для обработки и хранения;
  • запрет на объединение баз данных, собранных для достижения различных целей;
  • обработка информации, отвечающей определенным целям;
  • работа с достоверной, актуальной и достаточной информацией;
  • наличие разрешения субъекта обработки ПДн;
  • работа с информацией, если человек не согласен с ее предоставлением и обработкой, возможны исключительно при условии достижения целей защиты жизни, здоровья и жизненно важных интересов.

Предоставление разрешения на использование ПДн требуется при:

  1. Предъявлении лицом личных документов и документов третьего лица, чьим представителем является гражданин.
  2. Заполнении разного рода анкет и/или заявлений:
    • при оформлении детей в образовательные учреждения;
    • при трудоустройстве;
    • при заключении различных договоров (банковских, страхования и пр.);
    • при обращении за медицинской помощью.

Перечень не является исчерпывающим.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Поэтому дальше оператор, как сказано выше, должен будет уничтожить все данные, которые хранились у него, а также обеспечить прекращение их использования во всех инстанциях. Серьезными будут последствия отказа от предоставления личной информации или изъятия согласия для их владельца: банк не выдаст кредит, учебное заведение не допустит к экзаменам или не выдаст диплом, работодатель не разрешит приступить к работе, а медицинское учреждение откажет в помощи. Государственные услуги вообще не будут предоставлены, а заявления — не приняты к рассмотрению.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Обязательство о неразглашении персональных данных работников: образец

Обязательство о неразглашении персональных данных подписывают сотрудники, чьи служебные обязанности предполагают доступ к личной информации работников. Как правильно составить текст обязательства, чтобы обеспечить безопасность персональной информации, расскажем в статье.

Скачайте документы по теме: Чтобы избежать административной ответственности Сбор, обработка и хранение персональной информации граждан страны регулирует закон (Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Защита личной информации и права на неприкосновенность частной жизни работника — обязанность работодателя. Он, в силу необходимости, имеет доступ к документам и сведениям, которые законом квалифицируются как персональные.

Это информация:

  1. об образовании, специальности, служебном положении;
  2. задекларированном имуществе, зарплате и пр.
  3. о составе семьи, адресе проживания;
  4. о реквизитах документов, удостоверяющих личность;

К числу обязательных документов, которые работник заполняет и подписывает при поступлении на работу, относится согласие на обработку персональных данных. К субъектам персональных данных относятся не только те сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры, но и те лица, которые работают по договорам гражданско-правового характера.

Должностные лица, осуществляющие сбор, обработку и хранение личных данных сотрудников определяются приказом руководителя.

В перечень допущенных, как правило, включают представителей:

  1. бухгалтерии;
  2. юристы.
  3. кадровой службы;
  4. службы персонала;

Бланк «Обязательство о неразглашении персональных данных работников»

Скачайте документы по теме в «Системе Кадры»