ДомойБизнесСтатистические карточки по уголовным делам 2021

Статистические карточки по уголовным делам 2021

Наши юристы подготовили самую важную информацию на тему: "Статистические карточки по уголовным делам 2021" и тема была обширно раскрыта с профессиональной точки зрения. Если вы хотите получить дополнительную информацию, можете обратиться к нашему юристу

Государственные органы и должностные лица, осуществляющие уголовное преследование

рассматривает дела о преступлениях, за которые максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает десяти лет лишения свободы, за исключением дел о преступлениях несовершеннолетних;Государственные органы и должностные лица, осуществляющие борьбу с преступностью, в отличие от других участников процесса наделены определенными властными полномочиями, которые позволяют им обеспечить достижение задач уголовного судопроизводства. Эти полномочия реализуются в уголовно-процессуальных правоотношениях. На стадии возбуждения уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам состав суда такой же, как и в надзорной инстанции (ст.422 УПК). Постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и граж­данами.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации

Статистические карточки в сроки, предусмотренные настоящей Инструкцией, представляются субъектами в уполномоченные органы, которые обеспечивают их регистрацию, автоматизированную обработку и формирование на их основе статистических отчетов.

Лицо, производившее расследование уголовного дела, заполняет статистическую карточку, подписывает и передает ее в регистрационно-учетное подразделение для внесения сведений в Единый журнал и последующего направления в ИЦ.

Учет лиц, совершивших преступления, охватывает всех лиц, в отношении которых утверждено обвинительное заключение, либо санкционированы направление протокола с материалами в суд или передача материалов для применения мер общественного воздействия без возбуждения уголовного дела. Субъектами учетов являются все государственные органы, осуществляющие следствие и дознание, оперативно-розыскную деятельность, исполнение наказания, а также органы миграционной полиции и судебные органы Республики Казахстан.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Генерального Прокурора — Председателя Комитета (Ким Г.В.).

Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 10 июля 2014 года № 71. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 июля 2014 года № 9638.

В соответствии с ч. 2 ст. 38 УПК РФ следователь уполномочен возбуждать уголовное дело в порядке, установленном УПК РФ.

Перечень показателей документов первичного учета устанавливается Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел России. Перечень показателей по форме № 6 разрабатывается совместно с Министерством юстиции РФ, а показатели о преступлениях, расследуемых налоговой полицией и таможенной службой, совместно с Федеральной службой налоговой полиции и Государственным таможенным комитетом.

Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и филиалы иностранных юридических лиц, со списочной численностью работающих более 100 человек.

Согласно п. 27 Положения учету подлежит каждое преступление (на основе его юридической квалификации по конкретной норме УК РФ), по факту совершения которого, независимо от времени его совершения: возбуждено уголовное дело; вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям; вынесен обвинительный приговор по делу частного обвинения.

Аннотация: в статье проводится анализ аспектов выставления следователем реквизитов статистической карточки ф. № 1, являющегося элементом его самостоятельности при возбуждении уголовного дела. Ключевые слова: возбуждение уголовного дела, следователь, расследование, порядок учёта преступлений, статистические карточки.

Дата вступления приговора (постановления) 2.1. Переквалификация составов 4.

Анкетные данные арестованного (осужденного) вносятся в алфавитную учетную карточку и дактилоскопическую карту с документов, удостоверяющих личность, в случае обнаружения в документах на арестованного (осужденного) разноречивых сведений администрация следственного изолятора инициирует установление действительных анкетных данных органом, осуществляющим следствие (дознание) или судом.

ИЦ, указанные в п.2 настоящего Положения, на которых возложена обязанность включения в статистическую отчетность сведений об объектах, отраженных в учетных документах.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

В число нераскрытых включаются преступления, производство по уголовным делам о которых впервые приостановлено в текущем отчетном периоде по указанным выше основаниям, независимо от даты возбуждения уголовного дела и даты учета преступления.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

К упоминаемым в настоящей Инструкции субъектам правовой статистики и специальных учетов (далее – субъект) относятся государственные органы, осуществляющие уголовное преследование, органы, ведающие исполнением наказаний, суды.

Комментарий к статье 21 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. В данной статье получил закрепление принцип публичности (официальности), понимаемый как обязанность органов и должностных лиц органов уголовного преследования осуществлять уголовно-процессуальную деятельность независимо от волеизъявления участников процесса, имеющих в деле законный интерес, в том числе потерпевшего (за исключением дел частного и частно-публичного обвинения, предусмотренных ст. 20), с целью установления события преступления и изобличения лица (лиц), виновных в его совершении. В отличие от УПК РСФСР (ст. 3) данный принцип более не включает требование неотвратимости наказания за каждое преступление, учитывая многочисленные возможности отказа в возбуждении уголовных дел и прекращения уголовного преследования (см. об этом ком. к главе 4).

2. Конституционный Суд указал, что, «возлагая на суд в уголовном процессе исключительно задачу осуществления правосудия, Конституция РФ не относит к его компетенции уголовное преследование, посредством которого реализуются закрепленные, в частности, за исполнительной властью конституционные полномочия по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Вместе с тем суд вправе осуществлять по делам публичного обвинения судебный контроль за законностью и обоснованностью возбуждения уголовного дела, отказа в его возбуждении или прекращения дела, который реализуется лишь путем рассмотрения в судебном заседании материалов, представленных ему органами государственного обвинения, в том числе по жалобам заинтересованных лиц, чьи конституционные права этими актами были нарушены» <1>. В случаях, когда суд в процессе рассмотрения уголовного дела приходит к выводу о наличии фактических данных, свидетельствующих о признаках преступления, он должен, воздерживаясь от утверждений о достаточности оснований подозревать конкретное лицо в совершении этого преступления и от формулирования обвинения, направлять соответствующие материалы для проверки поводов и оснований к возбуждению уголовного дела в органы, осуществляющие уголовное преследование, которые обязаны в этих случаях немедленно реагировать на факты и обстоятельства, установленные судом, и принимать необходимые меры. Так же должен поступить суд и в случае поступления к нему заявления о привлечении лица к уголовной ответственности за совершение преступления, производство по которому должно осуществляться в форме публичного или частно-публичного обвинения.

<1> Постановление КС РФ от 14.01.2000 N 1-П по делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РСФСР, регулирующих полномочия суда по возбуждению уголовного дела, в связи с жалобой И.П. Смирновой и запросом Верховного Суда РФ // РГ. 02.02.2000. N 23.

3. О досудебном соглашении о сотрудничестве см. ком. к ст. 317.1.

Комментарии и консультации юристов по ст. 21 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 21 УПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.

Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.

Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Самые популярные

Последние записи